Welche Schritte sind nötig, um eine neue Pflanzenart in der Pflanzendatenbank zu erzeugen?

Die Pflanzendatenbank von Lands Design enthält über 1800 Arten. Diese Bibliothek ist durch neue, von Ihnen erzeugte Arten erweiterbar.

1. Die neue Pflanzenart in der Pflanzendatenbank hinzufügen:

• Öffnen Sie die Pflanzendatenbank (Befehl laPflanzendatenbank)
Pflanzendatenbank 0
    1. Fügen Sie die neue Pflanzenart mittels einer dieser beiden Optionen der Werkzeugleiste hinzu:
      1. Schaltfläche Neue Art: es erscheint ein Eigenschaftendialog für die neue Pflanzenart.
      2. Schaltfläche Art kopieren: eine Kopie der ausgewählten Pflanzenart wird erstellt, deren Details Sie im Nachhinein bearbeiten können. In einem schwebenden Dialogfenster werden Sie aufgefordert, einen neuen Namen für die neue Pflanzenart einzugeben, der dann der Liste hinzugefügt wird. wählen Sie sie aus und klicken sie auf die Schaltfläche Eigenschaften um ihr Datenblatt zu öffnen.
    2. Geben Sie die Daten der Pflanzenart im Eigenschaftendialog ein: fügen Sie die Details der Pflanzenart in den Reitern Information, Morphologie und Merkmale.

Datenblatt der Neuen Art

1. Weisen Sie die 2D- und 3D-Darstellungen zu: Im Reiter Anzeige klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern um die 2D-Zeichnung, die Konzeptuelle 3D-Form und die Detaillierte 3D-Form zuzuweisen. Es gibt mehrere vordefinierte Blockdefinitionen für jeden in der Blockbibliothek verfügbaren Darstellungstyp. Sie können auch Ihre eigenen Blöcke erzeugen und sie der Bibliothek hinzufügen. Speichern Sie sie einfach auf Ihrem PC und wählen Sie sie durch Klick auf die Schaltfläche Ändern aus.
(Hinweis: wenn den 2D- und 3D-Darstellungen kein spezifischer 2D- oder 3D-Block zugewiesen wurde, weist Lands jeder Darstellung einen voreingestellten Standardblock zu.)

Datenblatt Anzeige für Neue Art

2. Den Pflanzenarten eine realistische Darstellung zuweisen:

Sie können die realistische Darstellung der Pflanzenart im Renderreiter des Eigenschaftendialogs der Neuen Art zuweisen. Datenblatt Rendern für Neue Art Die realistische Darstellung verwendet eine nXt-Pflanzendatei (definiert durch die Dateierweiterung „ArPlantX“), welche Texturen und Aussehen der darzustellenden Pflanzenart integriert.
  • Wählen Sie eine vorhandene nXt-Pflanzendatei: klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern um eine beliebige nXt-Pflanzendatei aus der Bibliothek zu wählen.
  • Änderung einer vorhandenen nXt-Pflanzendatei:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern um eine beliebige nXt-Pflanzendatei aus der Bibliothek zu wählen
    • klicken Sie auf die Schaltfläche Pflanzeneditor um sie mit dem Pflanzeneditor zu öffnen.
    • Ändern Sie die nXt-Datei im Pflanzeneditor ab und speichern Sie sie unter einem neuen Namen. Pflanzeneditor schließen.
    • Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche Ändern um die neu erzeugte nXt-Pflanze zuzuweisen.
  • Eine neue nXt-Pflanzendatei erzeugen:
    • Öffnen Sie den Pflanzeneditor mit der Schaltfläche Pflanzeneditor oder mit dem Windows Startmenü > Lands-Pflanzeneditor.
    • Erzeugen Sie die nXt-Datei im Lands-Pflanzeneditor. Speichern Sie sie an einem beliebigen Ort Ihres PCs oder im gleichen Ordner, wo sich auch die anderen nXt-Dateien der Lands-Bibliothek befinden.
    • Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche Ändern um die neu erzeugte nXt-Pflanze zuzuweisen.
Pflanzeneditor en Wenn Sie die nXt-Pflanze im Pflanzeneditor bearbeiten, verwenden Sie die Schieberegler und Reiter auf der rechten Seite des Dialogfensters, um das Aussehen der Pflanzenart und der Texturmaterialien ihrer verschiedenen Teile (Stamm, Zweige, Blätter, Blüten usw.) zu bestimmen. Im Reiter Blätter können Sie unterschiedliche Blattdefinitionen für verschiedene Jahreszeiten erzeugen, die dann beim Rendern für die Jahreszeitensimulation am Einfügungsort der Pflanzenart verwendet werden können. Einige Vorlagen sind verfügbar (Datei > Neu), mit deren unterschiedlichen Pflanzentypen die neue Datei erstellt werden kann. Die neu erzeugte Pflanzenart wird in der Pflanzendatenbank auf Ihrem PC gespeichert und ist dann für neue Projekte in Lands Design verfügbar.